Понеділок, 18.12.2017, 21:21
Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Мої статті

КГБ И САХАРОВ: ТРАГЕДИЯ ГЕНИЯ.

КГБ И САХАРОВ: ТРАГЕДИЯ ГЕНИЯ.
Записки офицера КГБ.

А. Сахаров

Ровно двадцать лет назад, в октябре 1985 года, я приехал в Горький для прохождения высших курсов контразведки КГБ СССР. Я спросил у ребят из горьковского управления КГБ, что случится, если я встречусь с находившемся там в ссылке Андреем Сахаровым.

- Ты просто задашь лишнюю работу нам и полсотне хороших ребят из Москвы.

- А как он воообще, Сахаров? - поинтересовался я.

- Сахаров в порядке. А вот с женой он круто ошибся. Угробила бы она его, если бы не мы.

Жизнь гения-ядерщика Андрея Дмитриевича Сахарова была трагедией, несмотря на все звания, премии, открытия, славу и принадлежность к элите ученого мира. В трагедии этой не виноват ни Генсек ЦК КПСС Брежнев, ни председатель КГБ Андропов, ни советская власть, ни советский народ. Виноват сам, Сахаров, и трагедия его в том, что он лишил себя дела, для которого был рожден - уникальный случай среди гениальных ученых. Он хотел спасти человечество, а стал пешкой в игре под названием "холодная война”.

Вообще, в отношении гениев действуют два правила:

1. Гением надо родиться.

2. Гениев с нормальной психихой не существует, в связи с чем ими можно манипулиролвать.

На Сахарова распространялись и другие, уже государственные правила: он принадлежал к высшей номенклатуре, имел личную охрану (это уровень Политбюро), зарплату рублей под тысячу, спецпродукты, спецлечение (ЦК), квартиру, дачу, машину и т.д., и т.п.. Всем этим он с удовольствием пользовался, и вполне заслуженно.

С КГБ у Сахарова НИКОГДА не было проблем. Более того, незадолго до смерти, в конце своей непростой и нестандартной жизни, он привел в бешенство всех советских "диссидентов” и "демократов” заявив, "ЧТО КГБ - ЕДИНСТВЕННАЯ НЕКОРУМПИРОВАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СССР”, что подразумевало необходимость управления страной людьми из органов госбезопасности.

КГБ круглосуточно охранял Сахарова. КГБ санкционировал его допуск к совершенно секретным работам и не ошибся - НИГДЕ И НИКОГДА Сахаров НЕ ГОВОРИЛ ОБ ИЗВЕСТНЫХ ЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙНАХ.

КГБ дважды проводил официальные беседы с диссидентом Сахаровым в исключительно корректной форме.

КГБ спас Сахарова от смерти во время голодовки по абсурдному поводу. КГБ пошел навстречу Сахарову (в 1984 году во время горьковской ссылки), поместив его в госпиталь и пригласив из Москвы известного психиатра профессора Рожнова - таким образом, он на время был избавлен от семейных стрессов.

Председатель КГБ Юрий Андропов, превративший Комитет в лучшую спецслужбу в мире, был интеллектуалом и "проблему Сахарова” вынужден был перевести в "Дело Сахарова” под давлением Брежнева.

"Дело Сахарова” появилось в 1968 году после выхода его "Размышлений...”, кульминационным пунктом которых была утопическая идея о создании "всемирного правительства”, всеобщей любви и мира.

Логика мышления и поведения Сахарова противоречила элементарному понятию здравого смысла. Дело в том, что он, как ведущий физик-ядерщик, регулярно получал от разведки КГБ и Генштаба минобороны соответствующую совершенно секретную информацию, документацию и образцы из-за рубежа, и прекрасно понимал, что разработку новых видов обычных и ядерных вооружений никто, нигде и никогда не остановит, а мирное сосуществование основано исключительно на военном паритете.

Видимо, испытания ядерной и водородной бомбы оказали слишком сильное влияние на Сахарова, в то время - совсем молодого 30-летного академика, в начале 50-х. Это неудивительно - простая документальная съемка испытаний ядерного оружия производит впечатление конца света и вызывает ужас.

Однако дальше Сахаров неожиданно разворачивается на 180 градусов и начинает обвинять власть в уголовном преследовании людей, занимающихся антигосударственной деятельностью и призывает к развалу СССР. (Кстати, в США за письмо президенту с угрозами вы получите 20 лет тюрьмы, даже если вас признают сумасшедшим).

Дошло до того, что трижды герой соцтруда и лауреат Нобелевской премии мира стал устраивать драки с милиционерами у зданий судов в 1976 и 1978 годах) к неописуемому восторгу западных журналистов.

КГБ ограничивалось тем, что фиксировало происходящее на пленку. Эти скандалы уж точно не имели отношения ни к гонке вооружений, ни к выводу ядерного оружия в космос. О науке было забыто вообще.

Андропов фактически оберегал Сахарова - КГБ не трогал его 12 (двенадцать) лет. Кампании в прессе начались по требованию Суслова, старого сталиниста.

Однако Сахаров стал давать регулярные интервью из которых на Западе выжимали максимум пропагандистской пользы. После интервью по поводу ввода советских войск в Афганистан терпение Брежнева иссякло - стало ясно, что Сахарова целенаправленно "играют” для активного противодействия внешней политики государства.

Андропов сдался, но и тогда Сахаров не был ни арестован, ни осужден - его просто оградили от западных корреспондентов, выслав в Горький. Была также надежда, что он вернется в большую науку.

Надо сказать, что город Горький (я уже говорил, почему там находился в 1985 году) - это специфическая огромная (гораздо больше миллиона жителей) закрытая зона оборонных заводов, где производилось все - от атомных подлодок (завод "Красное Сормово”), бронетранспортеров (знаменитый "ГАЗ”), оборудование для спутников-шпионов (завод по производству телевизоров), истребителей (завод по производству авиа-двигателей), до химического оружия (вредные выбросы в атмосферу и слив отходов проводили по ночам).

Я был на заводе "Красное Сормово” - огромная территория в пол-Бруклина, город под землей. На поверхности стояли здания без окон, на территории никого, звенящая тишина, поле до горизонта. Я остался там до поздней ночи, чтобы посмотреть спуск на воду очередной атомной подлодки).

Рабочий класс в то время зарабатывал хорошо, но и алкоголизм там был массовым, поголовным и наследственным. Пили мужчины, женщины, старики, подростки. Пили в больницах умирающие от цирроза печени. Рабочие оборонных заводов выпивали прямо в цехах. В Горьком было огромное количество разводов и множество разведенных, одиноких, красивых и очень... приветливых женщин.

С оперативной точки зрения город также представлял проблему - рабочие считали, что в их пролетарском городе врагов советской власти нет и быть не может (кроме Сахарова и Боннэр), поэтому местным сотрудникам УКГБ удавалось вербовать агентуру с большим трудом.

Я общался с руководством 5-го отдела горьковского областного управления КГБ, в "ведении” которого находился Сахаров и хорошо знаю ситуацию изнутри.

По Сахарову работала большая группа из Москвы, из 5-го Главного управления КГБ СССР (работа по объектам, занимающихся антигосударственной деятельностью в форме антисоветской агитации и пропаганды), включая бригаду наружного наблюдения.

В отсутствие Сахарова и Боннэр проводились скрытые обчски и изъятия. Жители соседних квартир были завербованы, квартира Сахарова просматривалась и прослушивалась, в т.ч. телефонные разговоры (связь отключали, если Сахаров пытался дозвониться в Москву). Вся корреспонденция перлюстрировалась и часть ее изымалась.

Связь с диссидентами и западными журналистами шла через Боннэр, которая до 1984 года ездила на машине в Москву. В конце концов, "наружке” КГБ надоело за ней мотаться - они угнали и сожгли машину Боннэр (это называется "обезвредить” объект).

У дома, где жили Сахаров и Боннэр находились стационарные посты наблюдения (типа закрытых торговых киосков). Наблюдение велось из машин и близлежащих домов и, естественно, во время выхода "объекта” в город.

У самого подъезда (Сахаров жил на первом этаже) находился круглосуточно переодетый в милицейскую форму сотрудник "наружки”, который ограничивал допуск в квартиру. Как-то Сахаров заявил по этому поводу протест, после чего вечером пришли двое выпивших "возмущенных рабочих” и разбили окна квартиры Сахарова. После этого "милиционер” из КГБ появился вновь.

Настоящие рабочие и вообще зеваки также проводили "экскурсии” к дому, ставшему местной достопримечательностью. Сам Сахаров, кстати, работал ранее в Горьковской области в закрытом научном городке - Арзамас-16...

Кстати, именно КГБ не допустил смерти великого физика. Наряд милиции взломал дверь его квартиры и отвез его в госпиталь, когда Сахаров объявил голодовку...

Потом был приход Горбачева к власти, возвращение Сахарова в Москву, избрание его депутатом Верховного Совета и... смерть в 68 лет.

Гениальный ученый не стал и не мог стать политиком - он слишком любил человечество.

В этом была его трагедия.

А, может, триумф?

Михайло КРЫЖАНОВСКИЙ
Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (18.08.2011)
Переглядів: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: